Saturday , June 15 2019
Breaking News
Home / Quiz / 41st BCS Special preliminary online model test-1

41st BCS Special preliminary online model test-1

Q1: সর্বদলীয় কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রভাষা সংগ্রাম পরিষদ গঠিত হয়?

  • ২ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২
  • ৩১ জানুয়ারী ১৯৫২
  • ১৮ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২
  • ২০ জানুয়ারী ১৯৬৯
  • Ans: ৩১ জানুয়ারী ১৯৫২.

Q2: ৬ দফা দাবী পেশ করা হয়ঃ

  • ১৯৭০ সালে
  • ১৯৬৯ সালে
  • ১৯৬৫ সালে
  • ১৯৬৬ সালে
  • Ans: ১৯৬৬ সালে.

Q3: বঙ্গবন্ধুর ১৯৭১ সালের ৭ মার্চ ভাষনের সময়কালে পূর্ব পাকিস্তানে যে আন্দোলন চলছিল সেটি হলঃ

  • মার্শাল ‘ল’ পদত্যাগের আন্দোলন
  • প্রেসিডেন্ট ইয়াহিয়ার পদত্যাগ আন্দোলন
  • পূর্ব পাকিস্তানের অসহযোগ আন্দোলন
  • ইসলামাবাদের সামরিক সরকার পদত্যাগের আন্দোলন
  • Ans: পূর্ব পাকিস্তানের অসহযোগ আন্দোলন.

Q4: ২৬ মার্চ ১৯৭১-এর স্বাধীনতা ঘোষনা বঙ্গবন্ধু জারী করেন-

  • ওয়ারলেসের মাধ্যমে
  • বেতার/রেডিওর মাধ্যমে
  • টেলিগ্রামের মাধ্যমে
  • টেলিভিশনের মাধ্যমে
  • Ans: ওয়ারলেসের মাধ্যমে.

Q5: বাংলাদেশের প্রথম আদমশুমারী অনুষ্ঠিত হয় কবে?

  • ১৯৭৪ সাল
  • ১৯৭৩ সাল
  • ১৯৭২ সাল
  • ১৯৭৭ সাল
  • Ans: ১৯৭৪ সাল.

Q6: কোন উপজাতি বা ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠীর ধর্ম ইসলাম?

  • খিয়াং
  • পাঙন
  • মারামা
  • রাখাইন
  • Ans: পাঙন.

Q7: ঢাকার ‘ধোলাই খাল’ কে খনন করেন?

  • ঈশা খান
  • শায়েস্তা খান
  • ইসলাম খান
  • পরিবিবি
  • Ans: ইসলাম খান.

Q8: বাংলাভাষাকে পাকিস্তান গণপরিষদ কোন তারিখে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা হিসাবে স্বীকৃতি দেয়?

  • ৯ মে ১৯৫৪
  • ২২ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৩
  • ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৯৫৬
  • ২১ ফেব্রুয়ারী ১৯৫২
  • Ans: ৯ মে ১৯৫৪.

Q9: মহাস্থানগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

  • মহানন্দা
  • গংগা
  • করতোয়া
  • ব্রহ্মপুত্র
  • Ans: করতোয়া.

Q10: খাসিয়া গ্রামগুলো কি নামে পরিচিত?

  • পাড়া
  • বারাং
  • পুঞ্জি
  • মৌজা
  • Ans: পুঞ্জি.

Q11: লর্ড ক্যানিং ভারত উপমহাদেশে প্রথম কোন ব্যবস্থা চালু করেন?

  • চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত ব্যবস্থা
  • দ্বৈত শাসন ব্যবস্থা
  • সতীদাহ নিবারন ব্যবস্থা
  • পুলিশ ব্যবস্থা
  • Ans: পুলিশ ব্যবস্থা.

Q12: ১৯ মে ২০১২ তারিখে কোন বাংলাদেশী এভারেস্ট জয় করেন?

  • মুসা ইব্রাহিম
  • নিশাত মজুমদার
  • এম.এ.মুহিম
  • ওয়াসফিয়া নাজনীন
  • Ans: নিশাত মজুমদার.

Q13: বাঙ্গালী জাতির প্রধান অংশ কোন মূল জাতিগোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত?

  • দ্রাবিড়
  • নেগ্রিটো
  • ভোটচীন
  • অস্ট্রিক
  • Ans: অস্ট্রিক.

Q14: বাংলার সর্ব প্রাচীন জনপদের নাম কি?

  • তাম্রলিপ্ত
  • পুন্ড্র
  • গৌড়
  • হরিকেল
  • Ans: পুন্ড্র.

Q15: বাংলা (দেশ ও ভাষা) নামের উৎপত্তির বিষয়টি কোন গ্রন্থে সর্বাধিক উল্লেখিত হয়েছে?

  • আইন-ই-আকবরী
  • আলমগীর নামা
  • আকবর নামা
  • তুজুক-ই-আকবরী
  • Ans: আইন-ই-আকবরী.

Q16: ঢাকার লালবাগের দূর্গ নির্মাণ করেনঃ

  • শাহ সুজা
  • মীর জুলমা
  • সুবেদার ইসলাম খান
  • শায়েস্তা খান
  • Ans: শায়েস্তা খান.

Q17: ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয়?

  • ১২০৬
  • ১৩১০
  • ১৬১০
  • ১৫২৬
  • Ans: ১৬১০.

Q18: বাংলাদেশে কৃষিক্ষেত্রে ‘বলাকা’ ও ‘দোয়েল’ নাম দুটি কিসের?

  • দুটি কৃষি সংস্থায়ের নাম
  • উন্নত জাতের গম শস্য
  • দুটি কৃষি যন্ত্রপাতির নাম
  • কৃষি খামারের নাম
  • Ans: উন্নত জাতের গম শস্য.

Q19: উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যান্সেলর-

  • ড. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন
  • স্যার এ এফ রহমান
  • ড.মাহমুদ হাসান
  • ড.রমেশচনদ্র মজুমদার
  • Ans: স্যার এ এফ রহমান.

Q20: পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম –

  • দক্ষিণ তালপট্টি
  • সন্দ্বীপ
  • নিঝুম দ্বীপ
  • কুতুবদিয়া
  • Ans: দক্ষিণ তালপট্টি.

Q21: MDG –এর অন্যতম লক্ষ্য কি?

  • HIV/AIDS নির্মূল করা
  • যক্ষা নির্মুল করা
  • ক্ষুধা ও দারিদ্র দূর করা
  • দেশ থেকে পোলিও
  • Ans: ক্ষুধা ও দারিদ্র দূর করা.

Q22: তত্ত্বাবধায়ক সরকার ব্যবস্থা সংবিধানের কততম সংশোধনীর মাধ্যমে রদ করা হয়েছে?

  • ১৫ তম
  • ১৪ তম
  • ১৩ তম
  • ১২ তম
  • Ans: ১৫ তম.

Q23: বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ কয় কক্ষ বিশিষ্ট?

  • বহুকক্ষ বিশিষ্ট
  • তিন কক্ষ
  • দুই বা দ্বিকক্ষ
  • এক কক্ষ
  • Ans: এক কক্ষ.

Q24: প্রান্তিক হ্রদ কোন জেলার অবস্থিত?

  • রাঙ্গামাটি
  • বান্দরবান
  • খাগড়াছড়ি
  • সিলেট
  • Ans: বান্দরবান.

Q25: বাংলাদেশে ইউনিয়ন পরিষদের সংখ্যা কত?

  • ৪৫০০
  • ৫৬০০
  • ৪৫৫০
  • ৪৬০০
  • Ans: ৪৫৫০.

Q26: মহাস্থবীর শীলভদ্র কোন মহাবিহারের আচার্য ছিলেন?

  • নালন্দা বিহার
  • গোসিপো বিহার
  • আনন্দ বিহার
  • সোমপুর বিহার
  • Ans: নালন্দা বিহার.

Q27: বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন?

  • বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
  • জেনারেল এম.এ জি ওসমানী
  • কর্নেল শফিউল্লাহ
  • মেজর জিয়াউর রহমান
  • Ans: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান.

Q28: ‘বর্নালী’ এবং ‘শুভ্র’ কী?

  • উন্নত জাতের গম
  • উন্নত জাতের ভুট্টা
  • উন্নত জাতের আম
  • উন্নত জাতের চাল
  • Ans: উন্নত জাতের ভুট্টা.

Q29: ‘Making of a Nation Bangladesh’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

  • আনিসুর রহমান
  • এস.এ করিম
  • কামাল হোসেন
  • নুরুল ইসলাম
  • Ans: নুরুল ইসলাম.

Q30: গভীর সমুদ্রবন্দর নির্মাণের জন্য প্রস্তাবিত সোনাদিয়া দ্বীপের আয়তন কত?

  • ৯১ বর্গ কিলোমিটার
  • ৭ বর্গ কিলোমিটার
  • ৯ বর্গ কিলোমিটার
  • ৮ বর্গ কিলোমিটার
  • Ans: ৯ বর্গ কিলোমিটার.

Q31: ‘অপ’ কী ধরনের উপসর্গ?

  • বাংলা
  • বিদেশী
  • সংঙ্কৃত
  • মিশ্র
  • Ans: সংঙ্কৃত.

Q32: ‘আফতাব’ শব্দের সমার্থক কোনটি?

  • রাতুল
  • অর্ক
  • অর্নব
  • জলধি
  • Ans: অর্ক.

Q33: বাংলা একাডেমী কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

  • ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে
  • ১৩৫৫ বঙ্গাব্দে
  • ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে
  • ১৩৫২ বঙ্গাব্দে
  • Ans: ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে.

Q34: নিচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি?

  • Ans: চ.

Q35: সমগ্র পবিত্র কোরআনের প্রথম বাংলা অনুবাদ কে করেন?

  • গোলাম মোস্তাফা
  • সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যয়
  • ভাই গিরীশচন্দ্র সেন
  • ফররুখ আহম্মদ
  • Ans: ভাই গিরীশচন্দ্র সেন.

Q36: জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব।এই উক্তিটি কোন পত্রিকায় প্রতি সংখ্যায় লেখা থাকত?

  • সমকাল
  • শিখা
  • মোহাম্মদী
  • সওগাত
  • Ans: শিখা.

Q37: সমকাল পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

  • সিকান্দার আবু জাফর
  • খান মোহাম্মাদ মঈনুদ্দীন
  • আবুল কালাম শামসুদ্দীন
  • কাজী নজরুল ইসলাম
  • Ans: সিকান্দার আবু জাফর.

Q38: সওগাত পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

  • খান মোহাম্দদ মঈনুদ্দিন
  • মোহাম্মদ নাসিরুদ্দিন
  • আবুল কালাম শামসুদ্দিন
  • কাজী নজরুল ইসলাম
  • Ans: মোহাম্মদ নাসিরুদ্দিন.

Q39: বাংলা ভাষায় ছন্দ প্রধানত কত প্রকার?

  • Ans: ৩.

Q40: কবি কাজী নজরুল ইসলাম সঞ্চিতা কাব্যটি কাকে উৎসর্গ করেছিলেন?

  • বারীন্দ্রকুমার ঘোষ
  • মুজাফফর আহম্মদ
  • বীরজাসুন্দরী দেবী
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর.

Q41: কোন উপন্যাসটির রচয়িতা রবীন্দ্রনাথ?

  • আরণ্য
  • ঘরে-বাইরে
  • দেবতা
  • বিষবৃক্ষ
  • Ans: ঘরে-বাইরে.

Q42: একুশে ফেব্রুয়ারী গ্রন্থের সম্পাদক কে ছিলেন?

  • আবুল বরকত
  • মুনির চৌধুরী
  • বেগম সুফিয়া কামাল
  • হাসান হাফিজুর রহমান
  • Ans: হাসান হাফিজুর রহমান.

Q43: ‘রোহিনী’ চরিত্রটি কোন উপন্যাসে পাওয়া যায়?

  • গৃহদাহ
  • কৃষ্ণকান্তের উইল
  • সংশপ্তক
  • চরিত্রহীন
  • Ans: কৃষ্ণকান্তের উইল.

Q44: Intellectual শব্দের বাংলা অর্থ-

  • বুদ্ধিমান
  • মননশীল
  • বুদ্ধিজীবি
  • মেধাবী
  • Ans: বুদ্ধিজীবি.

Q45: মোদের গরব মোদের আশা/আমরি বাংলা ভাষা “রচয়িতা-

  • রামনিধি গুপ্ত
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • নিতন কুন্ডু
  • অতুল প্রসাদ সেন
  • Ans: অতুল প্রসাদ সেন.

Q46: বাংলা সাহিত্যে সর্বধিক সমৃদ্ধ ধারা?

  • গীতি কবিতা
  • ছোট গল্প
  • নাটক
  • প্রবন্ধ
  • Ans: গীতি কবিতা.

Q47: বটতলার পুঁথি বলতে বুঝায়-

  • বটতলা নামক স্থানে রচিত কাব্য
  • দোভাষী বাংলায় রচিত পুঁথি সাহিত্য
  • মধ্যযুগীয় কাব্যের হস্তলিখিত পান্ডুলিপি
  • অবিমিশ্রিত দেশজ বাংলায় রচিত লোকসাহিত্য
  • Ans: দোভাষী বাংলায় রচিত পুঁথি সাহিত্য.

Q48: রূপসী বাংলার কবি-

  • জসীম উদ্দিন
  • সতেন্দ্রনাথ দত্ত
  • কালিদাশ রায়
  • জীবনানন্দ দাস
  • Ans: জীবনানন্দ দাস.

Q49: কবিগান রচয়িতা এবং গায়ক হিসেবে উভয়ই পরিচিত-

  • রামবসু ও ভোলা ময়রা
  • সাবিরিদ কান ও দাশরথি রায়
  • এন্টনী ফিরিঙ্গি এবং রামপ্রসাদ রায়
  • আলাওল ও ভারত চন্দ্র
  • Ans: এন্টনী ফিরিঙ্গি এবং রামপ্রসাদ রায়.

Q50: মুসলমান কবি রচিত প্রাচীনতম বাংলা কাব্য-

  • ইউসুফ জুলেখা
  • রসুল বিজয়
  • নূরনামা
  • শবে মেরাজ
  • Ans: ইউসুফ জুলেখা.

Check Also

41st BCS Special Preliminary Online Model Test-5

Q101: জাপানের পার্লামেন্টের নাম- নেসেট পিনসাস ডায়েট সোরা Ans: ডায়েট. Q102: ওডারনীস নদী- পশ্চিম জার্মানী …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

70 − = 62