Tuesday , November 19 2019

41st BCS Special Preliminary Online Model Test-5

Q101: জাপানের পার্লামেন্টের নাম-

  • নেসেট
  • পিনসাস
  • ডায়েট
  • সোরা
  • Ans: ডায়েট.

Q102: ওডারনীস নদী-

  • পশ্চিম জার্মানী ও পোল্যান্ডের মধ্যে সীমা নির্ধারক
  • পূর্ব জার্মানী ও পোল্যান্ডের মধ্যে সীমা নির্ধারক
  • পশ্চিম জার্মানী ও ফ্রান্সের মধ্যে সীমা নির্ধারক
  • সংযুক্ত জার্মানী ও ফ্রান্সের মধ্যে সীমা নির্ধারক
  • Ans: পূর্ব জার্মানী ও পোল্যান্ডের মধ্যে সীমা নির্ধারক.

Q103: কোন সঙ্কটকে কেন্দ্র করে ১৯৫০ সালের “শান্তি ঐক্য প্রস্তাব” জাতিসংঘের মাধ্যমে পেশ করা হয়?

  • কোরিয়া সংকট
  • ভিয়েতনাম সংকট
  • সাইপ্রাস সংকট
  • প্যালেষ্টাইন সংকট
  • Ans: কোরিয়া সংকট.

Q104: প্রেসিডেন্ট-উইড্র উইলসনের 14 points এ কত নম্বর point এ জাতিপুঞ্জের সৃষ্টির কথা উল্লেখ করা হয়েছে?

  • ১৪
  • ১২
  • ১৩
  • Ans: ১৪.

Q105: ১৭৮৩ সালে ভার্সাইতে কয়টি চুক্তি সাক্ষরিত হয়?

  • Ans: ৪.

Q106: লাউসের (Laos) সরকারি নাম কি?

  • Democratic Republic of Laos
  • Kingdom of Laos
  • Republic of Laos
  • Laos People’s Democratic Republic
  • Ans: Laos People’s Democratic Republic.

Q107: নিচের কোন রাষ্ট্র সর্বাধিক রাষ্ট্রের সাথে সীমান্ত যুক্ত?

  • ভারত
  • চীন
  • মায়ানমার
  • আফগানিস্তান
  • Ans: চীন.

Q108: জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির (UNDP) শীর্ষ পদটি কি?

  • মহাসচিব
  • মহাপরিচালক
  • প্রশাসক
  • প্রেসিডেন্ট
  • Ans: প্রশাসক.

Q109: জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবেলায় Green Climate Fund বিশ্বের দরিদ্র দেশগুলোর জন্য কি পরিমাণ অর্থ মঞ্জুর করেছে?

  • ১০০ বিলিয়ন ডলার
  • ৮০ বিলিয়ন ডলার
  • ১৫০ বিলিয়ন ডলার
  • ২০০ বিলিয়ন ডলার
  • Ans: ১০০ বিলিয়ন ডলার.

Q110: যুক্তরাষ্ট্রে কবে একক ভাবে ABM (Anti-Ballistic Missile) চুক্তি থেকে নিজেকে প্রত্যাহার করে?

  • জুন ২০০১
  • জুন ২০০০
  • জুন ২০০২
  • জুন ২০০৩
  • Ans: জুন ২০০২.

Q111: আরবলীগ প্রতিষ্ঠা পায়-

  • ১৯৫০
  • ১৯৪৯
  • ১৯৪০
  • ১৯৪৫
  • Ans: ১৯৪৫.

Q112: “YALTA Conference” এর একটি লক্ষ্য ছিল-

  • যুদ্ধে ক্ষতিগ্রস্তদের ক্ষতিপূরণ প্রদান
  • জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা
  • জিব্রালটার প্রণালীর সুরক্ষা
  • বিশ্বযুদ্ধের কারণ নির্ণয়
  • Ans: জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা.

Q113: বৰ্তমানে NAM এর সদস্য সংখ্যা কত-

  • ৩৩
  • ১৫
  • ৭৭
  • 120
  • Ans: Na.

Q114: War and Peace উপন্যাসের রচয়িতা-

  • লিও টলষ্টয়
  • ডেভিড রিকার্ডে
  • কার্ল মার্কস
  • জেন অস্টিন
  • Ans: লিও টলষ্টয়.

Q115: আন্তর্জাতিক রেডক্রস এর সদর দপ্তরঃ

  • ভিয়েনা
  • জেনেভা
  • প্যারিস
  • লন্ডন
  • Ans: জেনেভা.

Q116: IAEA –এর সদর দপ্তর হচ্ছেঃ

  • জেনেভা
  • ভিয়েনা
  • ওয়াশিংটন
  • প্যারিস
  • Ans: ভিয়েনা.

Q117: সার্ক প্রতিষ্ঠিত হয়ঃ

  • ১৯৮৩
  • ১৯৮৪
  • ১৯৮২
  • ১৯৮৫
  • Ans: ১৯৮৫.

Q118: জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

  • ১৯৪৫
  • ১৯৪১
  • ১৯৪৮
  • ১৯৪৯
  • Ans: ১৯৪৫.

Q119: আলেপ্পো শহরটি কোথায় অবস্থিত?

  • ইরান
  • সিরিয়া
  • ইরাক
  • মিশর
  • Ans: সিরিয়া.

Q120: মাদার তেরেসা কোন দেশে জন্মগ্রহণ করেন?

  • ভারত
  • আলজেরিয়া
  • আলবেনিয়া
  • ফ্রান্স
  • Nan
  • Ans: Nan.

Q121: নৈতিকতার ইংরেজী প্রতিশব্দ কি?

  • Liberty
  • Value
  • Nature
  • Morality
  • Ans: Morality.

Q122: কোনটি সামাজিক মূল্যবোধের ভিত্তি?

  • ঔচিত্যবোধ
  • আইনের শাসন
  • পরিবর্তনশীলতা
  • নৈর্ব্যক্তিকতা
  • Ans: আইনের শাসন.

Q123: নূর ফকির ভিক্ষাবৃত্তি করে জীবিকা নির্বাহ করে । এটি কোন অধিকারের পর্যায়ভূক্ত?

  • নৈতিক
  • সামাজিক
  • অর্থনৈতিক
  • আইনগত
  • Ans: নৈতিক.

Q124: বাংলাদেশে কখন অপরাধপ্রবণতা বৃদ্ধি পায়?

  • গ্রীষ্ম ও বর্ষার সময়
  • শীতকাল ও গ্রীষ্মের সময়
  • হেমন্ত ও শীতকালে
  • শীতকাল ও বর্ষার সময়
  • Ans: শীতকাল ও বর্ষার সময়.

Q125: মূল্যবোধ কোন ধরনের প্রত্যয়?

  • বস্তুগত
  • বিমূর্ত
  • আপেক্ষিক
  • চূড়ান্ত
  • Ans: আপেক্ষিক.

Q126. কোন দেশের মূল্যবোধ অনেক পুরাতন?

  • পাকিস্তান
  • ভারত
  • আমেরিকা
  • ইসরাইল
  • Ans: ভারত.

Q127: আইন মেনে চলা কোন ধরনের কর্তব্য?

  • নৈতিক
  • সামাজিক
  • পারিবারিক
  • রাজনৈতিক
  • Ans: রাজনৈতিক.

Q128: মূল্যবোধের অনুশীলন না করার ফলে সমাজের-

  • উন্নয়ন ঘটেছে
  • ধারণা বদলে দিয়েছে
  • অবক্ষয় ঘটেছে
  • কোনো পরিবর্তন হয়নি
  • Ans: অবক্ষয় ঘটেছে.

Q129: আদালত প্রধানত ব্যক্তিগত সমস্যা বা দাবি বা অধিকারের-

  • সমাধান করে
  • বিচার করে
  • লালন করে
  • অবহেলা করে
  • Ans: সমাধান করে.

Q130: মনের —— ও সুচিন্তার দ্বারাই মানুষ মহৎ হয় ।

  • পরিচ্ছন্নতা
  • প্রশান্তি
  • পবিত্রতা
  • গভীরতা
  • Ans: পরিচ্ছন্নতা.

Q131: সুনামীর কারণ হলো-

  • আগ্নেয়গিরির অগ্নুৎপাত
  • সমুদ্রের তলদেশে ভূমিকম্প
  • চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ
  • ঘূর্ণীঝড়
  • Ans: সমুদ্রের তলদেশে ভূমিকম্প.

Q132: যে সব অণুজীব রোগ সৃষ্টি করে তাদের বলা হয়-

  • ইনফেকশন
  • টক্সিন
  • প্যাথজেনিক
  • জীবানু
  • Ans: প্যাথজেনিক.

Q133: শিশুর মনস্তাত্ত্বিক চাহিদা পূরণে নিচের কোনটি জরুরী?

  • স্বীকৃতি
  • স্নেহ
  • সাফল্য
  • উল্লেখিত সব কটি
  • Ans: উল্লেখিত সব কটি.

Q134: নিচের কোনটি আমিষ জাতীয় খাদ্য হজমে সাহায্য করে?

  • অ্যামাইলেজ
  • টয়ালিন
  • লাইপেজ
  • ট্রিপসিন
  • Ans: ট্রিপসিন.

Q135: বায়ুমন্ডলে শতকরা কতভাগ আরগন বিদ্যমান?

  • ৭৮.০
  • ০.৪১
  • ০.৮
  • ০.৩
  • Ans: ০.৮.

Q136: মানুষের রক্তে লোহিত কণিকা কোথায় সঞ্চিত থাকে?

  • ফুসফুসে
  • প্লিহাতে
  • বৃক্কে
  • হৃদযন্ত্রে
  • Ans: প্লিহাতে.

Q137: কোন যন্ত্রের সাহায্যে যান্ত্রিক শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করা হয়?

  • ডায়নামো
  • ট্রান্সফরমার
  • বৈদ্যুতিক মটর
  • হুইল
  • Ans: ডায়নামো.

Q138: মস্তিষ্ক কোন তন্ত্রের অঙ্গ?

  • রেচন তন্ত্রের
  • স্নায়ুতন্ত্রের
  • পরিপাক তন্ত্রের
  • শ্বাস তন্ত্রের
  • Ans: স্নায়ুতন্ত্রের.

Q139: ভাইরাস জনিত রোগ নয় কোনটি?

  • জন্ডিস
  • এইডস
  • নিওমোনিয়া
  • চোখ ওঠা
  • Ans: নিওমোনিয়া.

Q140: প্রাণী জগতের উতপত্তি ও বংশ সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে বলে-

  • জেনেটিক
  • ইভোলিওশন
  • জুওলজী
  • বায়োলজী
  • Ans: জেনেটিক.

Q141: কোন জ্বালানী পোড়ালে সালফার ডাই অক্সাইড বাতাসে আসে?

  • সিএনজি
  • অকটেন
  • পেট্রোল
  • ডিজেল
  • Ans: ডিজেল.

Q142: মোবাইল টেলিফোনের লাইনের মধ্যদিয়ে প্রবাহিত হয়-

  • শব্দ শক্তি
  • আলোক শক্তি
  • চৌম্বক শক্তি
  • তড়িৎ শক্তি
  • Ans: তড়িৎ শক্তি.

Q143: জীব জগতের জন্য সবচেয়ে ক্ষতিকর রশ্মি কোনটি?

  • আলফা রশ্মি
  • বিটা রশ্মি
  • গালা (গামা) রশ্মি
  • আলট্রাভায়োলেট রশ্মি
  • Ans: গালা (গামা) রশ্মি.

Q144: কোন রং বেশী দূর থেকে দেখা যায়?

  • কালো
  • হলুদ
  • লাল
  • সাদা
  • Ans: লাল.

Q145: ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত গামা বিকিরণের উৎস হলো-

  • আইসোটোন
  • আইসোটোপ
  • আইসোবার
  • রাসায়নিক পদার্থ
  • Ans: আইসোটোপ.

Q146: LCD means-

  • Light Centre Diode
  • Liquid Crystal Display
  • Light Creating Display
  • Light Cristal Display
  • Ans: Liquid Crystal Display.

Q147: Which of the following units represents the largest amount of data?

  • TB
  • GB
  • MB
  • KB
  • Ans: TB.

Q148: Common keyboard arrangement is called?

  • QEWRTY
  • QWRETY
  • QWERTY
  • QWETRY
  • Ans: QWERTY.

Q149: 1 byte means

  • 10 Bits
  • 16 Bits
  • 32 Bits
  • 8 Bits
  • Ans: 8 Bits.

Q150: ‘BIOS’ stand for:

  • Basic Input Output System
  • Basic Internal Output System
  • Basic Input Output Service
  • Basic Incoming Outgoing System
  • Ans: Basic Input Output System.

Check Also

41st BCS Special Preliminary Online Model Test-4

Q91: out of the given alternatives, choose the one that best expresses the meaning of …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

32 − 26 =